Seven's Pad

Just another Product Blog site

聆听用户的声音

leave a comment »

用户群体分析——当一个产品面对的大众用户时,你得考虑用户上至四五十岁,下至十几岁,就拿手机安装软件来说,我一天收到不低于20个用户问到手机如何安装软件的方法。好几位都是三四十岁出来创业的用户,根本不知道软件安装是怎么一回事。用户群体分析对于产品来说显得格外的重要。

用户的骂声——用户的骂声对产品人员来说是一种鞭策,因为用户喜欢产品所以才会对产品提出更高的要求,他们不懂技术,他们不懂啥叫用户体验,但他们是产品的用户,他们拥有最多的发言权。用户骂声越多,说明这个产品值得用户关注,即对产品的提升将更快。

产品的商业价值——没有老板愿意花一大笔钱为用户提供免费的产品,没有用户愿意花钱买单的产品也不是好产品。一个产品经理如果不知道如何在产品中获得这款产品的商业价值是个失败的产品经理,植入广告?插播新闻?那种年代已经过去了。挖掘更多的商业价值已经成为一个产品经理的潜在标准了。

产品的规划——如果一期产品没有做好规划,没关系,用户会告诉你最希望得到的是什么,哪些功能是用户最需要的,用户承受的产品价位如何……这些用户心声会成为产品二期规划最重要的一部分信息。

免费无好货——别把用户当傻瓜,他们同样知道世界上没有免费的午餐,但他们有掏钱与不掏钱的权利,做为产品经理,你至少让用户知道钱花了值。其实很多用户愿意花钱享受好的服务,那就让你的产品让用户觉得花的值。

减少思考——用户不喜欢思考,尽量减少用户思考时间。用户已经花时间来用产品了,别让他们用更多的时间在做逻辑题上,简单、快捷的操作,减少用户操作思考时间,这才是用户真正想要的,宁愿将细节做细,让用户少问几个“我应该怎么做”。

速度——更新速度、更改bug速度、发现问题速度、响应速度……一切的一切都要跟上,当用户提出一个问题时,可能会连续引发一系列的问题,速度成为产品留住用户最好的体现方式,或许用户不懂,但你至少自己明白,这个问题已经存在了,同时需要第一时间解决它,及时告之用户,让用户感受到您重视他。

口碑营销——用户有权对产品进行评价,而且用户的评价比自身产品宣传更重要。这也是为什么出现越来越多枪手的原因。服务好每一个尽可能的潜在用户,将会为你产品赢得更多的潜在用户,要的就是用户对你的产品竖起大拇指。

潜在竞争对手——互联网没有永远的秘密。独舞的舞者永远是孤单寂寞的,有竞争才会进步,优胜劣汰,这符合市场的规律,提高竞争者进入相关产品的门槛,分析对手,别让用户说你的产品怎么比某某产品不好用。

后续服务——产品出来了,用户使用了,有问题找谁?用户群体的不同,对于产品的理解也不同,别有了产品丢了服务。更多的用户愿意为您的优质服务买单,而不是产品。

给用户安全感——当产品涉及到交易,账户登录等个人隐私问题时,不论是UI还是产品流程都要给用户一种安全感,减少用户忧虑与不安,哪怕是与像淘宝这类大型互联网合作的,还是很多用户提出质疑。

自我反省——作为一个产品经理经常问问自己做的产品是不是用户需要的,存在哪些不足,如何更加化产品,“当你对自己的产品已经厌烦时,说时你的产品已经要到更新换代的时候了”,这句话对于产品经理来说永远是个鞭策。

多多听听用户的声音,重视一下用户的产品体验,产品出来并不代表结束,而是重新开始,听听用户的骂声,给自己一点鞭策,只会让自己的产品之路走的更快,理远。听着不同用户的感谢声,以及看到地铁上用户用着自己的产品,那种心理感受真的很好

来源:草根网(www.20ju.com) – 互联网界的读者文摘

Advertisements

Written by sevenpad

09/24/2010 在 12:58 下午

发表在 产品相关

Tagged with , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: